Inilah Resep Ayam Bakakak Bakar Nikmat Mantap

  


AYAM BAKAKAK BAKAR

By @susie


Bahan:

1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus

2 lembar daun salam

1 batang serai , memarkan

200 ml santan kental

400 ml air

Secukupnya garam

1 sdm gula merah


Bumbu perendam:

2 ruas kunyit, bakar

3 siung bawang putih

Secukupnya garam


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2butir kemiri

4 cabai merah besar (sesuai selera)

1 ruas jari lengkuas muda

1 ruas jari jahe

1 sdt merica butiran

1 sdm ketumbar


Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.

3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.

4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Inilah Resep Ayam Bakakak Bakar Nikmat Mantap "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel